YogaCAS

Yoga of Correct Approach to the Spine (Vajra Yoga)

Травмы мышечных тканей. Причины и последствия.

Всем нам знакомы понятия «потянул плечо (спину, руку, ногу)» или «всё болит после тренировки». Давайте разберёмся почему такое происходит, насколько это естественно для функционирования человеческого тела, и как этого избежать в рамках разумного.

Скелетные мышцы — это один из трёх видов мускулатуры в теле, помимо гладкой и сердечной. Основные её отличия в том, что клетки скелетной мышцы имеют вытянутую форму и располагаются вдоль длины всего мышечного пучка (например, в квадрицепсе — мышце передней поверхности бедра — каждая клетка будет длиной со всё бедро. Удивительно, не правда ли?), крепятся к костям с помощью соединительной ткани (не всегда, кстати, это сухожилия) имеют несколько ядер и, что самое важное, поперечные полоски, которые, при взгляде на неё в микроскоп, делают эту клетку похожей на дождевого червя. Эти полоски нам особенно интересны, ибо именно они отвечают за сокращение мышечного волокна до 1/3 от её длины в состоянии покоя за доли секунды. Ниже вы можете рассмотреть структуру клетки как её видно в световой микроскоп и как — в электронный микрограф. На 2-4 слайдах видно в схематичном изображении, что эти тёмные и светлые полоски представляют собой переплетающиеся тонкие актиновые филаменты (нитеподобные белковые структуры) и толстые миозиновые филаменты (актин и миозин — виды белков), формируя I-band и A-band соответственно.

И как вся эта схема работает? Просто и гениально одновременно: подобно гребцам, миозиновые филаменты «хватаются» с обеих сторон за актиновые нити, и передвигают их, тем самым сокращая длину мышечной клетки. Несколько раз они «перехватываются» за новые участки актина, снова сдвигая их, и происходит всё это в долю секунды. Мы не успеваем моргнуть глазом, в то время как… моргаем глазом:)

Травмы мышечного волокна.

Основной причиной растяжения мышц является избыточная нагрузка, выходящая за пределы ее физиологических возможностей, или нагрузка резкая. Чаще всего травма происходит при удлинении мышцы в момент ее сокращения на фоне нагрузки, хотя на первый взгляд и может показаться странным, что сокращение мышечных волокон сопровождается их удлинением. Подобное сокращение называется эксцентрическим или ассиметричным. Например, в спринте или теннисе, когда нога выпрямлена, а пальцы стопы служат для толчка и движения вперед. В момент рывка возникает не только удлинение мышечных волокон, но и существенная нагрузка на них, ведь мышцы должны выдержать вес всего тела и силу, которая требуется для движения. Разрыв при такого рода травмах может быть полным или частичным, он может произойти в месте соединения мышцы с сухожилием, в сухожилии или в месте прикрепления сухожилия к кости.

Чаще всего при повседневных занятиях спортом и в быту происходят травмы по причинам либо ушибов, либо чрезмерной нагрузки. Существует следующая классификация травм:

  • Контрактура – это спазм, чрезмерное повышение мышечного тонуса. В результате резкого укорочения мышцы человек ощущает боль (при пальпации и без), которая не имеет четкой локализации.
  • Крепатура – это обратимые изменения в мышце, вызванные ее перегрузкой.
  • Растяжение представляет собой повреждение некоторых мышечных волокон, которое не затрагивает соединительнотканные элементы данной мышцы. В этом случае боль появляется на максимуме физической нагрузки и травма мышцы четко определяется при пальпации.
  • Разрыв отдельных мышечных волокон возникает внезапно в виде колющей спазмирующей боли. Повреждение касается ограниченного числа мышечных волокон, соединительная ткань страдает, но в минимальной степени.
  • Частичный разрыв мышцы – разница от предыдущего пункта заключается в количестве и масштабе поврежденных элементов. При такой травме мышцы страдает как соединительная, так и мышечная ткани. Проявляется разрыв выраженным болевым синдромом и потерей двигательной функции мышцы.
  • Полный разрыв или отрыв мышцы – самая серьезная травма из данной классификации. Мышцы поперечно рвется на две отдельные части, которые иногда в результате сокращения могут располагаться далеко друг от друга. Здесь симптоматика яркая: резкая сильная боль, порой со звуковым сопровождением непосредственно момента разрыва, а также гематома, увеличение мышцы в объеме, невозможность осевой нагрузки на конечность.

Последствия

Травма есть травма, и восстановление всегда сопровождается периодом покоя и избегания любых нагрузок на повреждённую область. В зависимости от тяжести, такой период может длиться неделями, что неизменно влечёт за собой атрофию, «усыхание» былого объёма мышечной ткани. Боль во время движения — это сигнал, указывающий на травмированную область. Почувствовав болевые ощущения, прежде всего необходимо воздержаться от деятельности, которая вызвала боль, и дать поврежденному участку восстановиться. Если есть ощущения, что всё прошло, и вы снова приступили к былым тренировкам, но боль возникла вновь, значит, травма недолечена и вы недооценили ее серьезность. Излечение происходит постепенно в течение определенного периода, и болевые ощущения нам даны не просто так, а чтобы обратить внимание на существующую проблему. Если слишком форсировать события, стремясь как можно быстрее, едва только исчезнет ощущение боли, возобновить тренировки, вы рискуете повторно получить травму, на этот раз более серьезную, а со временем переходящую в хроническую.

Как предотвратить?

«Включать» голову. Правда. От случайных травм в быту и падений, конечно, никто не застрахован, но если вы собираетесь, например, поднять тяжесть, ответьте себе на следующие вопросы:
— Зачем я это делаю? (т.е. можно ли без этого обойтись)
— Достаточно ли у меня силы мышц для данного веса? (отвечаем себе честно, без бравады)
— Могу ли я это поднять не своими силами, а за счёт механизмов? (оправдываем звание Человека Разумного)

Также существуют спортивные тренировки с собственным весом, коими занимаются сейчас в том или ином виде все желающие: бег, фитнесс, безвесовые упражнения кроссфита и пр. Здесь обычно целью и мотивирущим фактором является зачастую увеличение мышечной массы, которое, как принято считать, не должно обходиться без микротравм мышц в процессе тренировки с расчетом, что во время отдыха организм запустит процесс восстановления повреждённых клеток путём «спайки» и увеличения количества волокон для образования новых миофибрилл. Однако, в этом процессе гораздо более весомыми факторами являются генетика, возраст, пол, количество свободного креатина и молочной кислоты в мышцах и пр. Поэтому никогда не стоит гнаться за красивыми картинками культуристов: у вас попросту может быть другая генетика, а травм на этом пути вы заработаете себе предостаточно. Кроме того, с таким трудом набранный мышечный объём очень быстро «сдувается», стоит только прекратить тренировки.

Это вовсе не призыв отказаться от движения вообще и превратиться в диванную амёбу — физическая активность безусловно обязана присутствовать, но она должна быть сопряжена с разумностью и основным принципом йоги — ахимсой — ненасилием. В первую очередь по отношению к собственному телу.

С пожеланиями здоровья и равновесия ума и тела,
Ангелина Игнатова.